Новости геополитики
up

Военный эксперт объяснил, как США сами себя подвели к единственному решению по СНВ-3

24 Дек 2020 15:19

Глава ЦВПИ МГИМО Алексей Подберезкин указал на единственное верное решение, которое могут принять американцы по поводу дальнейшей судьбы ДСНВ-3.

Заявление спецпредставителя президента США Дональда Трампа по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли о том, что американская сторона не намерена продлевать Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-3) в том виде, в котором он находится в данный момент, привлекла внимание СМИ. Так, в материале информационного агентства BALTNEWS была отмечена серьезная озабоченность американцев по поводу того, что под действие нынешних требований СНВ-3 не попадает значительная часть современного арсенала РФ, который в последнее время пополнился передовыми видами вооружений.

В издании со ссылкой на слова Биллингсли, указывается, что изначально договор СНВ «покрывал приблизительно 90% американских арсеналов и всего около 40% российского вооружения», что на фоне усиления российской армии вызывает серьезные опасения в Пентагоне. Однако деструктивная позиция Вашингтона по данному вопросу фактически подводит США к единственно возможному в нынешних условиях решению по СНВ-3. Подобное мнение в интервью изданию высказал глава Центра военно-политических исследований (ЦВПИ) МГИМО Алексей Подберезкин.

«Я не испытываю особого оптимизма относительно продления ДСНВ», — заявил Подберезкин. Эксперт отметил, что новый американский президент сможет приступит к исполнению своих обязанностей в конце января. Однако срок действия договора истекает в феврале. В итоге возникает ситуация, в которой США, по его мнению, сами себя подвели к единственному решению по СНВ-3 в условиях цейтнота американской политической элите остается лишь принять волевое решение для сохранения статуса-кво. «Тут непонятно, как США успеют за такое короткое время договориться, когда они не могли этого сделать в течение последних пяти лет. Тут может быть политическое решение – оставить все как есть, без всяких переговоров», — резюмировал эксперт.

Ранее политолог Евгений Сатановский прокомментировал стремление американцев продлить действие договора СНВ-3 на неприемлемых для российской стороны условиях. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector