Новости геополитики
up

Россия дала превентивный ответ на санкции против «СП-2»

23 Дек 2020 20:15

Эксперт Алексей Исполинов прокомментировал смену собственника российской доли в проекте «Северный поток-2».

Российская сторона дала превентивный ответ на ожидаемое ужесточение американских санкции против перспективного российского газового проекта «Северный поток-2». К такому выводу в интервью ФБА «Экономика сегодня» пришел заведующий кафедрой международного права МГУ Алексей Исполинов. Комментируя сообщения о том, что проектная компания «Северного потока–2» Nord Stream 2 AG была переведена из владения ПАО «Газпром» на «Газпром международные проекты», отметил, что данное предприятие является стопроцентной дочкой «Газпрома».

«Американцы задались целью и продекларировали: «Северный поток – 2» не должен быть построен. Идет борьба умов, какие санкции США могут быть введены дальше, как на них реагировать, в том числе превентивно», — пояснил ситуацию Исполинов. В этом контексте эксперт отметил, что в России уже привыкли к противодействию совершенно необоснованным американским санкциям, которые Москва в рамках процесса импортозамещения даже смогла использовать в качестве мощного стимула для развития целых отраслей отечественной экономики. Однако, несмотря на это российский бизнес не собирается безропотно ждать уготованной ему в Вашингтоне незавидной участи: «Газпром» переживет введение персональных санкций, но в Москве полагают, что лучше не давать Вашингтону повода».

В итоге можно наблюдать, как газовый гигант РФ предусмотрительно совершил очередной юридический маневр для вывода из-под санкционного удара Вашингтона наиболее важных структур и активов. Таким образом, «Газпром» сохраняет возможности для того, чтобы с наименьшими рисками использовать нынешние возможности для реализации важных проектов, грозящих экономическому доминированию США в Европе.

Ранее эксперт Станислав Митрахович на примере проекта «Северный поток–2» указал на предел влияния США на Берлин. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector