Новости геополитики
up
Рига Усть-Луга
Рига Усть-Луга

Новые возможности Усть-Луги помогут РФ развернуть «транзитные плечи»

23 Дек 2020 14:03

Эксперт Максим Кобин прокомментировал процесс развития крупного логистического центра РФ на побережье Балтийского моря.

Санкционное противостояние с Россией дорого обошлось экономике стран Прибалтики. В результате развития конфронтации с российской стороной прибалты лишились значительной части былого грузопотока, который начал стремительно перетекать в порты РФ. В итоге российские портовики получили серьезный стимул для модернизации и развития отечественной логистической инфраструктуры.

Так, в информационном агентстве BALTNEWS в качестве яркой иллюстрации нынешнего успеха россиян было обращено пристальное внимание на новые возможности Усть-Луги, которые дают российским портовикам дополнительную возможность еще больше прижать прибалтов и уже в обозримой перспективе помогут РФ развернуть «транзитные плечи». В качестве подтверждения вероятности подобного развития событий источником было указано на мнение вице-президента РЭЦ Максима Кобина. В интервью изданию эксперт весьма оптимистично высказался по поводу нового проекта расширения транзитных возможностей порта РФ, который «увеличит мощность перевалки с 12 млн до почти 25 млн тонн минеральных удобрений и генеральных грузов в год».

«Для грузоотправителей это означает снижение затрат. Учитывая, что терминал на территории России, получается меньше таможенных сборов и различных процедур по оформлению», — заявил Кобин, отмечая тот факт, что там «уровень очень высокий, все достаточно четко продумано, автоматизировано». При этом им было подчеркнуто то обстоятельство, что «российские экспортеры точно получат очень хорошую конкурентную историю мирового уровня, то есть они будут быстро и эффективно отгружать свою продукцию».

В итоге новые возможности Усть-Луги помогут РФ развернуть «транзитные плечи» в балтийском регионе и создадут серьезные проблемы для конкурентов из государств Прибалтики. Помимо этого, эксперт указал на то, что в результате реализации данного проекта падения грузопотока стоит ожидать не только прибалтам, но и финнам, которые в прошлом также наживались за счет слабых позиций конкурентов из России.

Ранее порты России на побережье Балтийского моря смогли продемонстрировать рост показателей своей работы даже в условиях спада в мировой экономике. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector