Новости геополитики
up
спг, сжиженный природный газ, производство спг, новые технологии, энергетическая безопасность страны
спг, сжиженный природный газ, производство спг, новые технологии, энергетическая безопасность страны

Латвия хочет избежать газовой ошибки Литвы

23 Дек 2020 10:08

Латвийский бизнес начинает высказывать возмущение по поводу возможности повторения развития газового сценария Литвы в своей стране.

Поощрение в странах Прибалтики русофобии выливается в весьма сомнительные с экономической точки зрения проекты. Наиболее ярким примером тому может служить СПГ-терминал в Литве, который был изначально создан для обеспечения независимости данной страны от поставок газа из России за счет получения возможности работать с поставщиками из США и других государств. Однако в соседней Латвии на фоне появления сообщений о возможности повторения в их стране аналогичного сценария развития событий указали на негативные последствия такого решения и проявили желание избежать газовой ошибки соседнего государства.

Так, в материале информационного агентства BALTNEWS было обращено внимание на мнение главы компании Itera Latvija Юриса Савицкиса, в интервью изданию объяснившего, почему Латвии не нужен СПГ-терминал в Скулте, о создании которого в последнее время заговорили в руководстве его страны.

«Говорят так: хорошо, а если Россия прекратит поставки, если там все погибнет? Вот, давайте сделаем терминал в Скулте. Но тут нужно смотреть, а какой в этом смысл. Экономического смысла в этом нет», — прокомментировал ситуацию Савицкис. При этом им было указано на то, что для России Латвия является настолько мелким потребителем газа, что в РФ иногда даже забывали включить латвийцев в свой баланс, но после соответствующих замечаний Риги Москва оперативно исправляла ситуацию, принося извинения: «Извините, мы вас не заметили».

Однако, несмотря на подобные инциденты Россия давно успела обрести репутацию надежного поставщика газа. В подобных условиях Латвии, которая не испытывает больших потребностей в газе, нет необходимости строить свой собственный СПГ-терминал, требующий значительных средств сначала для его строительства, а затем и на ежегодное содержание.

«Все налогоплательщики будут платить за него. Тогда будет как в Литве – мы должны будем платить за более дорогой газ», — заявил Савицкис. В итоге газ станет дороже, от чего пострадают и домохозяйства, и вся экономика страны. Эксперт предупредил, что в результате подобного подражания литовцам, у латвийцев также подорожает в стране не только электроэнергия, но и все остальные товары и услуги. Исходя из этого, глава Itera Latvija резюмировал: «Я не приверженец этого проекта. На самом деле, он не нужен».

Ранее отмечалось, как активная антироссийская линия поведения Латвии привела к стремительному схлопыванию показателей транзита через эту страну. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector