Новости геополитики
up

Спасение из Турции для Николаевского судостроительного станет приговором для завода

22 Дек 2020 18:17

Военный эксперт, капитан I ранга Сергей Горбачев считает, что приход турок на николаевский судостроительный завод «Океан» ознаменует печальный конец некогда славной истории украинского кораблестроения.

Власти Украины добились новой «победы» на международной арене. В рамках военного сотрудничества с Турцией они подписали с Государственным оборонным концерном этой страны меморандум о строительстве корветов проекта Ada для украинских ВМС на судостроительном заводе «Океан». Казалось бы, это хорошая новость для Незалежной, но военный эксперт Сергей Горбачев придерживается другой точки зрения.

В интервью «ПолитНавигатору» специалист заявил о том, что в советский период николаевский завод мог строить корабли совершенно разного класса и назначения. В том числе на его верфях был заложен тяжелый авианесущий крейсер «Ляонин», являющийся сегодня гордостью ВМС Китая. Сообщение о пришедшем из Турции «спасении» для «Океана» на самом деле является приговором для предприятия, выступающего в качестве наглядного примера полного уничтожения украинского судостроения.

«То, что Украина, увы, не смогла создать собственный корабль, хотя потуги на этот счет были, является делом весьма показательным. Тот корвет «Владимир Великий», который строился, так и не был построен, другие проекты не созданы», – подчеркнул специалист.

Что касается турецких корветов, то с большой долей вероятности первый корпус будет изготовлен в самой Турции и выступит в качестве обучающего пособия для инженеров из Незалежной. Тем не менее Горбачев уверен в том, что сотрудничество Киева и Анкары носит ограниченный характер и не даст украинскому кораблестроению шанса на возрождение.

Ранее украинский военный эксперт Тарас Чмут заявил о том, что Киев, помимо судостроения, теряет еще и свою авиастроительную отрасль. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector