Новости геополитики
up
рыба, рыба украина, рыбный промысел украины, рыболовство украины, министерство рыбного промысла украины, рыболовное хозяйство украины
рыба, рыба украина, рыбный промысел украины, рыболовство украины, министерство рыбного промысла украины, рыболовное хозяйство украины

Запрет Россией латвийских шпрот обернулся для Риги удручающим парадоксом

21 Дек 2020 16:39

Рыбная промышленность Латвии оказалась в очень непростой ситуации после того, как руководство РФ запретило поставлять выпущенные в Прибалтике шпроты на российский рынок.

Латвия, как и ее соседи Литва и Эстония, всегда славилась своей рыбной продукцией. Недаром на территории этой прибалтийской страны расположено 110 рыбоперерабатывающих предприятий, а Рижский залив в плане улова по праву считается одним из наиболее продуктивных районов в Северном полушарии. На долю каждого жителя Латвии ежегодно приходится почти 25 кг рыбы, что значительно превышает средний показатель по всему Евросоюзу.

«Однако, несмотря на это, рыбное хозяйство в Латвии находится в очень тяжелой ситуации – оно переживает один кризис за другим, инвестиций приходит сравнительно мало, также почти нет инноваций и новых продуктов», – пишет издание Baltijas Balss.

Причина такого положения вещей кроется в том, что 90% вылавливаемой рыбы – это килька и салака, главным рынком сбыта которых до недавнего времени была Россия. Столкнувшись с откровенной русофобией, процветающей в Прибалтике, и желанием трех бывших союзных республик как можно чувствительнее задеть РФ, в том числе посредством экономических санкций, Москва приняла решение, которое привело к удручающему для стран Балтии парадоксу.

Навредить России Латвия, Литва и Эстония так и не смогли. Имеющая выход к Балтийскому морю РФ в рамках программы импортозамещения сумела полностью компенсировать исчезновение рыбных консервов. Прибалтика же, вынудив своего ключевого потребителя принять такое решение, сама лишила себя важнейшего источника дохода. А без российских денег вывести свою рыбоперерабатывающую промышленность на новый уровень у той же Риги нет никаких шансов.

Ранее сообщалось, что латвийские рыбаки из-за непростой ситуации на родине были вынуждены перебраться в Мурманск и на Дальний Восток ради возможности продолжить заниматься промыслом. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector