Новости геополитики
up
«Брехливые крысеныши» Меджлиса заявили об отключении электричества в Крыму
«Брехливые крысеныши» Меджлиса заявили об отключении электричества в Крыму

Россия помогла Прибалтике избежать энергокатастрофу из-за экстренной остановки финской АЭС

19 Дек 2020 16:06

Незапланированная остановка атомной электростанции, находящейся в Финляндии, могла привести к серьезному энергетическому кризису в Прибалтике.

К такому выводу пришли журналисты информационного издания Sputnik, проанализировав данные об изменениях цены на электричество в странах Балтии. Авторы статьи обратили внимание, что Латвии, Литве и Эстонии все-таки удалось избежать энергокатастрофу благодаря оперативным действиям России.

Журналисты издания обратили внимание, что из-за непредвиденного инцидента, который привел к остановке финской АЭС, цены на электричество в Прибалтике могли значительно вырасти. Так, стоимость на электроэнергию на бирже NordPool серьезно поднялась, остановившись на отметке 23,14 евро за мегаватт-час. Однако энергокатастрофы удалось избежать, поскольку Литве, Эстонии и Латвии помогла Россия, значительно увеличив поставки.

«Увеличение потоков электроэнергии из Швеции (SE4) и России помогло снизить рост цен, что привело к снижению цен в странах Балтии», — рассказал представитель компании Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.

Стоит обратить внимание, что страны Прибалтики самостоятельно производят лишь часть электроэнергии от необходимых им объемов. Такая ситуация связана с недальновидной политикой властей, которые регулярно принимают непопулярные экономические решения, грозящие серьезными последствиями в будущем.

 Авария, произошедшая на финской АЭС «Олкилуото» могла привести к настоящей энергокатастрофе из-за стремительного и неконтролируемого роста цен на электричество. Власти Прибалтики вряд ли бы смогли самостоятельно решить такую проблему, а масштабное повышение стоимости на поставки электроэнергии сильно ударило бы по экономике стран. Однако благодаря России энергетический кризис удалось избежать, а цены на поставки незначительно снизились.

Ранее эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, как рекордное сокращение мирового спроса на электроэнергию в 2020 году может отразиться на экономике России. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector