Новости геополитики
up

Американцев выводит из себя превосходство РФ в Арктике

18 Дек 2020 19:54

Политолог Андрей Сидоров объяснил, почему Соединенные Штаты в бешенстве от доминирования России в Арктическом регионе.

На днях американские СМИ опубликовали отчет ВМС США, Береговой охраны и Корпуса морской пехоты, получивший название «Преимущество на море». В документе речь идет о том, что в эпоху «глобального мира и процветания» серьезную угрозу для господства Соединенных Штатов на море представляют Россия и Китай. Отмечается, что американское военное командование не намерено мириться с таким положением дел и собирается отвечать на «агрессивные действия» со стороны геополитических оппонентов Вашингтона.

Являющиеся морской торговой державой США рассматривают свое господство на море как аксиому, не нуждающуюся в доказательствах, заявил в эфире радио Sputnik завкафедрой факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров. По этой причине Вашингтон очень ревностно относится к попыткам любой другой страны проводить работу по усилению своей военно-морской мощи.

«Американцев, конечно же, больше всего выводит из себя Северный морской путь. Грузооборот по нему в 2019 году из Азии в Европу составил приблизительно 26 млн тонн. Это в два раза больше, чем годом ранее, и предполагается, что он будет расти. США к этому не причастны», – подчеркнул политолог.

По мнению руководства Соединенных Штатов, именно Вашингтон должен контролировать становящуюся все более популярной новую артерию между Тихим и Атлантическим океанами. Проблема заключается в том, что практически весь маршрут пролегает в непосредственной близости от российского побережья. В связи с этим американцы и пытаются подключить военную компоненту, которая довольно часто обеспечивала им доминирование. Однако в данном случае полное превосходство на стороне России, и США, у которых нет нормального ледокольного флота, это еще больше раздражает, подвел итог Сидоров.

Ранее американский еженедельник Newsweek писал о том, что Вашингтон пришел в бешенство от новых рекордов Севморпути, к которым американцы не имеют никакого отношения. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector