Новости геополитики
up
бригада
бригада

Эксперт объяснил, почему Кишинев не может повлиять на вывод миротворцев РФ из ПМР

18 Дек 2020 18:06

Присутствие российских миротворцев в Приднестровской молдавской республике не является вопросом отношений Москвы и Кишинева. С таким заявлением выступил эксперт Павел Тарусин.

Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции заявил о том, что Москва хорошо знакома с позицией Запада, выступающего за вывод российских миротворцев из Приднестровья. По его словам, руководство страны разделяет эту позицию, однако перейдет к активным действия лишь тогда, когда ПМР и остальная Молдавия ступят на путь примирения и выстроят конструктивный диалог.

Преподаватель факультета государственного управления МГУ Павел Тарусин считает, что власти Молдавии, несмотря на последние заявления избранного президента этой страны Майи Санду, не имеют никакой власти над процессом вывода из Приднестровья «голубых касок». В эфире радио Sputnik специалист отметил, что решением конфликта, возникшего между Кишиневом и Тирасполем, занималась ОБСЕ. В связи с этим обсуждение вопроса о выводе российских миротворцев должно вестись именно в рамках этой площадки. При этом не стоит забывать и о другом крайне важном моменте.

«Проблема более серьезная: ведь нельзя же просто бросить склады, где находится такой боезапас. Боеприпасы необходимо вывозить, утилизировать», – заявил Тарусин.

Однако в современных реалиях это не представляется возможным. Ни Румыния, ни Украина не хотят сотрудничать с Россией по этому вопросу и открывать свои территории для вывоза вооружения. А руководство РФ не намерено бросать хранилище, содержимое которого может быть использовано в последствии против Москвы.

Ранее военный эксперт Алексей Валюженич заявил о том, что Россия не позволит устроить из военных складов в Приднестровье «террористический аукцион». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector