Новости геополитики
up

Ищенко рассказал, чем для Харькова обернется смерть Кернеса

17 Дек 2020 19:45

Харьков после смерти его мэра Геннадия Кернеса ждет масштабный передел власти. С таким заявлением выступил политолог Ростислав Ищенко.

О смерти 61-летнего градоначальника сообщил его друг Павел Фукс. Согласно официальному диагнозу, Кернес скончался из-за резкого ухудшения здоровья на фоне коронавируса. Как сообщали украинские СМИ, 11 декабря у мэра Харькова отказала вторая почка и врачами было принято решение о подключении его к диализу. Спустя шесть дней он умер.

Смерть Геннадия Кернеса запустит в Харькове передел сфер влияния, заявил в интервью «Политике Сегодня» Ростислав Ищенко. Со слов специалиста, украинский политик был сильным лидером, пользовавшимся авторитетом у горожан. Харьковчане отлично видели, что Кернес думал не только о своих личных интересах, но и о том, как сделать город лучше. В связи с этим альтернативы ему, по сути, не было.

Теперь же свои претензии на первую столицу Украины попробуют предъявить представители как политических структур, так и олигархии. По мнению Ищенко, участие в дележке наследства примут глава МВД Арсен Аваков, намеревающийся укрепить свои позиции в Харькове, миллиардер Игорь Коломойский, соратник Кернеса Михаил Добкин и Дмитрий Шенцев. Однако эксперт полагает, что полностью контролировать город все же не удастся ни одной политической группировке.

«Сейчас кто-то будет бороться за сохранение позиций, кто-то – за доминирование, и так далее. Уход Кернеса – это «король умер, а наследника нет», – подчеркнул Ищенко.

Ранее киевский политолог Вадим Карасев раскритиковал жительницу Одессы, пожаловавшуюся в эфире украинского телевидения на предательство главы государства Владимира Зеленского. По мнению специалиста, украинцам стоит отстаивать свои права, а не надеяться на то, что власти просто так начнут выполнять обещания. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector