Новости геополитики
up

Юшков рассказал, чем обернется России энергетический штиль Европы

15 Дек 2020 20:33

Рекордное сокращение мирового спроса на электроэнергию в 2020 году может отразиться на экономике России.

К такому выводу пришел эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. В интервью информационному изданию «ПолитРоссия» он рассказал о последствиях «энергетического штиля» для российских энергетических компаний, а также объяснил, как сокращение энергопотребления повлияет на мировые финансовые показатели.

Ранее эксперты Международного энергетического агентства опубликовали новый подробный отчет, согласно которому был зафиксирован рекордное падение показателей мирового спроса на электроэнергию. Так, электростанции, работающие на угле, сократили генерацию на 5%, а на газе – на 2%. Специалисты приходят к выводу, что сокращение электропотребления может побить рекорд середины ХХ века.

Игорь Юшков, комментируя данные, представленные в документах Международного энергетического агентства, обратил внимание, что подобный энергетический кризис связан в первую очередь с развитием пандемии коронавирусной инфекции. Из-за ограничительных мер этого заболевания потребление электроэнергии значительно снизилось.

Ситуация с падением спроса на электроэнергию отразилась и на международном энергетическом рынке. Из-за снижения генерации электричества спрос на природный газ резко упал. По словам эксперта, подобная ситуация также затронула и российскую газовую отрасль, поскольку Европа не заинтересована в новых закупках углеводородов.

«В преддверии зимы в 2019 году вся Европа закачивала очень много газа в подземные хранилища, ожидая, что контракта на транзит через Украину не будет. А в итоге и контракт был подписан, и зима теплая. Из отопительного сезона европейцы вышли с полными хранилищами газа. То есть был «идеальный шторм» на европейском газовом рынке», – заметил Юшков.

Эксперт рассказал, чем обернется России данный «энергетический штиль» Европы. Он уверен, что российские энергетические компании могут испытать финансовые трудности, однако позже все-так наверстают упущенное за счет противостояние с зарубежными СПГ-поставками.

«С одной стороны, «Газпром» в первом полугодии не так много по цене потерял, как в объемах. А с другой, во втором полугодии он потерял по ценам, но зато объемы наращивает. И декабрь будет довольно крупный по объемам поставок. Посмотрим итоговые показатели», — резюмировал.

Эксперт энергетического рынка Валентин Землянский считает большой вероятность того, что Украина останется без транзита российского газа после ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector