Новости геополитики
up

Познер неловко оправдался за оскорбление россиян

14 Дек 2020 17:26

Телеведущий и журналист Владимир Познер объяснил произнесенные ранее слова о «неграмотности, зависти, комплексе неполноценности» людей, проживающих в России.

По мнению Познера, в гражданах РФ одновременно сочетается ощущение исключительности и величия своей нации с преклонением перед выходцами с Запада. Как отметил журналист для среднестатического россиянина нет ничего противоречивого говорить про свою страну «третий Рим, а четвертого не бывать», испытывая при этом своего подобострастие по отношению к иностранцам. Именно подобный симбиоз и приводит к формированию у населения «комплекса неполноценности». А он в свою очередь ведет к проявлению национализма и шовинизма.

В качестве примера такого положения дел журналист привел нередко используемую россиянами фразу, являющуюся характеристикой отдыха на курорте: «Не было русских, и было замечательно». Со слов телеведущего, подобное снисходительное отношение к представителям своей же нации не характерно для французов, американцев или британцев, однако присутствует у русских. И что интересно, такое поведение является приобретенным.

«Понимаете, этого не было у досоветских людей. У меня большой опыт общения с первой эмиграцией, к которой относится и мой отец. Они все обожают Россию и русское», – попробовал в интервью ТАСС оправдаться за свои скандальные слова Познер.

При этом, уточил журналист, для тех людей не было свойственно облегченно вздыхать, не видя рядом бывших соотечественников. Тем не менее понимание собственной исключительности было присуще и населению царской России.

Стоит отметить, что ранее высказывание Познера про россиян и отсутствие у них представления об истинной демократии прокомментировал политический аналитик Армен Гаспарян. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector