Новости геополитики
up

Обман Тихановской ставит крест на белорусском транзите в Литве

13 Дек 2020 14:36

Официальный Вильнюс в своем стремлении навредить руководству Белоруссии ставит под удар собственную экономику.

«Икона» белорусской оппозиции Светлана Тихановская не мытьем, так катаньем пытается навредить своей стране. Понимая, что шансов прийти к власти в Белоруссии у нее уже практически нет, а интерес Запада к ее персоне падает день ото дня, она идет на отчаянные шаги. Не так давно Тихановская обратилась к руководству Литвы с призывом ввести экономические санкции против одного из крупнейших в мире производителя минеральных удобрений – компании «Беларуськалий».

В качестве обоснования своего требования Тихановская привела абсолютную ложь. С ее слов, данная государственная организация с подачи белорусских властей якобы преследует собственных сотрудников, принимающих участие в протестных акциях. В Вильнюсе не без воодушевления отнеслись к этой идеи, не обращая внимания на негативные последствия такого шага. Как отметил главред портала Portnews Виталий Чернов в интервью «Sputnik Латвия», Литва рискует еще больше усугубить свое и без того не самое завидное экономическое положение.

«Из-за пандемии сейчас у всех плохая ситуация с перевалкой грузов, но в Прибалтике падение транзита особенно заметно. Литве недальновидно отказываться от дополнительных грузов, подталкивая Беларусь к переориентации транзита на Россию в среднесрочной перспективе. Если Литва сейчас так сделает, белорусские грузоотправители не будут доверять больше литовским партнерам», – подчеркнул собеседник издания.

Примечательно, что на долю «Беларуськалия» приходится более 25% всего объема перевалки грузов в клайпедском порту. Отказ белорусской компании направлять свою продукцию в Литву принесет морской гавани огромные убытки, которые скажутся на бюджете прибалтийской страны.

Ранее сообщалось, что Латвия и Эстония не разделяют позицию Вильнюса по БелАЭС и готовы получать белорусскую электроэнергию. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector