Новости геополитики
up

Bloomberg: возобновление строительства «СП-2» грозит Германии «жесткой конфронтацией»

12 Дек 2020 20:55

Американские СМИ отметили готовность немецкой стороны принять меры для защиты важного для экономики ФРГ газового проекта.

Факт того, что к завершению строительства газопровода «Северный поток-2», помимо судна-трубоукладчика «Академик Черский», приступила баржа «Фортуна», придал новый импульс реализации данного проекта РФ. Это обстоятельство в итоге, по сообщению портала «ИноСМИ», привлекло внимание и аналитиков американского издания Bloomberg, где указали на принципиальность позиции Вашингтона в вопросе противостояния «СП-2»

Исходя из этого, иностранные эксперты пришли к выводу о том, что возобновление строительства «СП-2» грозит Германии «жесткой конфронтацией» с США.

«Завершение строительства последнего участка этого газопровода приведет к обострению и без того натянутых дипломатических отношений с Соединенными Штатами», — сообщается источником. При этом было указано на готовность Вашингтона на законодательном уровне провести ужесточение санкций, которое грозит сильно ударить по немецкой стороне. Однако в издании, со ссылкой на слова заместителя председателя фракции Социал-демократической партии ФРГ Рольфа Мютцениха, указывается на готовность немцев к ответным мерам на санкционную агрессию американцев: «Германия должна подготовиться к «жесткой конфронтации», чтобы защитить свои интересы в этом проекте, который позволит увеличить поставки природного газа из России».

В этом контексте аналитиками отмечается, что в правительстве Мекленбург-Передняя Померания, где располагается конечный пункт российского газопровода на немецкой земле, уже рассматривают возможность создания новых механизмов защиты «СП-2».

«Правительство федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания должно действовать «в срочном порядке», чтобы создать юридические механизмы для защиты от планируемых американских санкций», — цитируют в издании текст предложения, поступившего на рассмотрение ненемецким властям.

Ранее эксперт Игорь Юшков рассказал о двух сценариях противодействия санкциям США в отношении «Северного потока-2». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector