Новости геополитики
up

Sohu: китайцы вытрясут из Киева деньги с процентами за ситуацию с «Мотор Сич»

12 Дек 2020 17:52

Китайские СМИ рассказали о печальной участи Киева, который препятствует полноценной деятельности бизнеса КНР на Украине.

Руководство Украины в своем стремлении нанести максимальный ущерб экономике РФ и из-за готовности беспрекословно следовать указаниям Вашингтона рискует окончательно загубить всю авиастроительную отрасль страны. Подобное мнение, по сообщению новостного портала «Репортер», высказали эксперты китайского издания Sohu.

Иностранные аналитики указали на скандальную ситуацию, наблюдаемую сейчас вокруг украинского предприятия «МоторСич». В 2016 году в него решили войти китайские инвесторы. Тогда в распоряжении украинского предприятия появилась уникальная возможность существенно поправить свое финансовое положение и получить доступ к огромному рынку КНР. Однако в ситуацию вмешалась политика.

«Вашингтон начал активно противиться передаче украинских технологий Пекину, а Киев заподозрил, что китайцы вернут компанию к сотрудничеству с Москвой», — комментируют дальнейшее развитие событий китайские эксперты.

Несмотря на это, бизнес КНР пытался решить конфликт и договориться с украинской стороной, продолжая вкладывать в данное предприятие миллионы в надежде, что украинское руководство перестанет препятствовать иностранным акционерам в управлении «МоторСич». Однако украинцы решили «выстрелить себе в ногу», продолжая упорствовать.

«В итоге у инвесторов лопнуло терпение. Они подали иск на $3,5 млрд в международный арбитраж, не пожалев денег на услуги очень дорогих юристов. Теперь юристы «вытрясут» из Киева деньги с процентами и отдадут их Пекину», — прокомментировали нынешнее незавидное положение дел китайские аналитики. При этом в Sohu указали на очевидность решения международного арбитража в пользу китайской стороны, которое будет иметь печальные последствия для украинской экономики.

Ранее иностранными СМИ указывалось на бесполезность действий Киева, пожертвовавшего «Мотор Сич» для создания проблем предприятиям РФ. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector