Новости геополитики
up

Россия готова устроить революцию на мировом рынке гелия

10 Дек 2020 20:05

России может хватить всего нескольких лет для того, чтобы стать ведущим экспортером гелия в мире. Об этом пишут журналисты американского издания The New York Times.

Гелий является побочным продуктом, получаемым при добыче природного газа. Он используется не только для надувания воздушных шаров, но и в промышленности. В частности, жидкий гелий нашел применение в медицине, где он необходим для нормального функционирования аппаратов МРТ. При производстве компьютерных чипов это газ также играет ключевую роль. Ну а если поездка на магнитной «подвеске» получат широкое распространение, гелий и вовсе станет незаменимым ресурсом.

Несмотря на то, что производителей голубого топлива в мире хватает, данный химический элемент все же считается ограниченным ресурсом, становящимся с каждым годом все более дефицитным. В связи с этим многие специалисты уже сейчас отмечают, что спрос со временем на него будет только расти. На текущий момент тон на этом рынке задают США и Катар, являющиеся лидерами на рынке. Однако долго почивать на лаврах им не придется, поскольку Россия готова запустить собственное производство гелия.

«В Сибири в 2021 году начнет работу промышленный комплекс, который может подорвать мировой рынок гелия. Управлять заводом будет «Газпром». Контейнеры пойдут из порта Владивосток в Китай и в США», – говорится в статье NYT.

Как отмечают американские журналисты, после запуска завода Москва устроит настоящую революцию на рынке гелия. По оценке специалистов, на долю России будет приходиться порядка 25-30% от всей мировой добычи. И поскольку в Соединенных Штатах поговаривают о возможности «завязать» с этим бизнесом, РФ имеет отличные шансы стать «гелиевой сверхдержавой», обойдя всех конкурентов.

Ранее сообщалось, что Россия может наладить производство бериллия в Якутии и отказаться от поставок из-за рубежа. Подробнее – в материале «ПолитПазл».  

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector