Новости геополитики
up

На Западе увидели предпосылки краха саудитов в нефтяной войне с РФ

10 Дек 2020 17:25

Противостояние на рынке черного золота никуда не уйдет в наступающем 2021 году, однако наиболее вероятный победитель известен уже сейчас.

Глава отдела макроэкономического анализа Saxo Bank Кристофер Дембик в беседе с корреспондентами RT отметил, что развернувшаяся на нефтяном рынке борьба будет набирать обороты. Вогнавшая мировую экономику в глобальный кризис пандемия коронавируса с большей долей вероятности в следующем году никуда не исчезнет. А это значит, что спрос на рынке энергоресурсов, необходимых для работы промышленных предприятий, будет находиться на том же уровне что и сейчас.

В связи с этим цена одного барреля нефти точно не поползет вверх. Более того, Дембик считает, что она вновь может откатиться до отметки в 20-25 долларов. Не исключено, что ключевую роль в этом сыграет Саудовская Аравия, не оставляющая попыток за счет демпинга избавиться от конкурентов и стать, по сути, монополистом в данной сфере экономики. Однако не все столь однозначно, как кажется на первый взгляд.

«Я бы сказал, что для России ситуация относительно благоприятна. Не совсем понятно, почему саудиты так хотят вести эту войну цен на нефть, ведь, в сущности, они не могут себе этого позволить», – отметил специалист.

Проблема саудитов заключается в том, что принятый Эр-Риядом бюджет не будет испытывать дефицит при стоимости одного барреля нефти 83 доллара и выше. Россия же способна безболезненно удерживать свою экономику на плаву при цене в 49 долларов за баррель. Таким образом, становится очевидно, что Москва гораздо дольше способна сопротивляться условиям рынка, чем Саудовская Аравия. По этой причине победителем в нефтяной войне Дембик видит именно РФ.

Ранее экономист Михаил Хазин согласился с прогнозом президента России Владимира Путина по поводу динамики цен на рынке нефти. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector