Новости геополитики
up

Военный эксперт объяснил, чем военная база РФ на Кубе грозит США

09 Дек 2020 18:32

Возрождение российских военных баз во Вьетнаме и на Кубе обернется огромными проблемами для Соединенных Штатов. Таким мнением поделился военный эксперт Иван Коновалов.

Западная пресса принялась тиражировать новость о том Россия и Куба «втихую» достигли соглашения о возвращении российских военнослужащих в Лурдес, где еще с советских времен находится радиоэлектронный центр. Кроме того, поступают сообщения о том, что аналогичная договоренность у Москвы есть и с руководством Вьетнама, на территории которого до 2002 года располагалась военная база РФ.

Во время холодной войны Лурдес и Камрань выступали опорными пунктами глобальной военной мощи СССР. Однако сегодня ситуация очень сильно отличается от той, что была в 80-х годах прошлого века. Как отметил военный эксперт Иван Коновалов в эфире программы «60 минут», сегодня Россия не претендует на военное доминирование. Интересы Москвы лежат в экономической плоскости, и военные объекты в этих регионах и Судане, где создается пункт передового базирования ВМФ РФ, нужны ей исключительно для охраны международных торговых путей, на которые покушаются некоторые западные политические деятели.

Тем не менее тревогу Соединенных Штатов понять можно. Дело в том, что еще в советское время центр в Лурдесе являлся главным объектом радиоэлектронной разведки за пределами СССР. Уже тогда он позволял осуществлять перехват переговоров американцев в штате Флорида. Современный уровень технологий дает России возможность, засев в своего рода подбрюшье США, собирать гораздо больший объем информации, в том числе касающейся НАСА, подчеркнул Коновалов. А телеведущий Евгений Попов, подводя итог под его словами, добавил: «Будем слушать всю Флориду».

Ранее американское издание The National Interest писало о том, что США создают альянс для противостояния России в Арктике. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector