Новости геополитики
up
Литва
Литва

Литва обвинила РФ в провале своей «энергетической независимости»

09 Дек 2020 14:35

Спецслужбы Литвы считают, что «энергетическая независимость» прибалтийского государства оказалась объектом дискредитации российских СМИ.

Литовские власти начали приходить к осознанию того, что закупка норвежского СПГ, поступающего в терминал Independence (Независимость) не несет стране экономической выгоды. Подписанный несколько лет назад контракт с компанией Equinor заставляет Вильнюс покупать топливо по цене, значительно превышающую рыночную.

На такой шаг руководство прибалтийского государства в свое время пошло для того, чтобы не словом, а делом продемонстрировать свою «энергетическую независимость» от России. Однако даже такие меры не позволили Литве добиться столь вожделенной цели. Как в Вильнюсе не старались, скрыть поставки СПГ из РФ не удалось.

«Так что по всем параметрам энергетическая политика Литвы получается даже не провалом, а каким-то… позором», – говорится в статье издания RuBaltic.Ru.

Сегодня отрицать этот провал становится невозможным. И потому литовские власти решили избрать другую манеру поведения – они нашли «козла отпущения». Согласно поступающим из Вильнюса заявлениям, ответственность за неудачу с энергонезависимостью должна лечь на поставляющую самый дешевый газ Россию. Оказывается, текущее положение дел в Литве является следствием «вмешательства российских СМИ», якобы развернувшись против Прибалтики кампанию по дезинформации.

«Литовские спецслужбы фактически обвинили российских и приравненных к ним белорусских журналистов в том, что они называют вещи своими именами», – подчеркнул обозреватель портала.

К слову, прибалтов ожидают большие трудности, когда они выйдут из единого энергокольца БРЭЛЛ. Ранее сообщалось, что данный шаг со стороны Литвы, Латвии и Эстонии обернется существенным ростом цен на электричество для населения этих стран. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector