Новости геополитики
up

Киев напрасно пожертвовал «Мотор Сич», не сумев навредить РФ

09 Дек 2020 10:37

Украинские власти потерпели неудачу, уничтожив собственное авиастроение и не сумев добиться целей в противостоянии с Россией. Об этом пишут журналисты китайского издания Sohu.

Запорожский завод «Мотор Сич» в советские годы был одним из флагманов отечественного двигателестроения. Его изделия шли не только на внутренний рынок СССР, но и в другие страны. Обретение Украиной независимости не оказало положительного влияния на предприятие, однако за счет заказов из России оно продолжало существовать и получать хорошую прибыль. Ситуация изменилась после госпереворота 2014 года, когда к власти в Киеве пришли сторонники прозападного курса.

Новое руководство Незалежной решило разорвать экономические связи с РФ, рассчитывая тем самым нанести мощнейший удар по российской промышленности. Не стал исключением и «Мотор Сич». Судя по всему, украинские власти полагали, что Европа откроет им доступ к собственным рынкам, а потому такой гамбит рассматривался ими как небольшая жертва, обеспечивающая рывок вперед. Однако идея оказалась провальной. Киев совершенно напрасно принес в жертву легендарное предприятие, не сумев навредить России, которая запустила собственное производство авиадвигателей. Более того, на грани полного краха оказалось все украинское авиастроение.

«Киеву оказалось важнее попытаться навредить России, чем восстановить свою промышленность», – пишут китайские обозреватели.

Многие эксперты сегодня сходятся во мнении, что «Мотор Сич» не сможет долго продержаться на плаву без иностранных инвестиций, пишет «ПолитРоссия». Ситуацию могли бы исправить китайские бизнесмены. Однако украинские власти под давлением США заблокировали сделку о передаче завода в собственность компании Skyrizon из КНР, несмотря на то, что та владеет 75% акций предприятия. Теперь разбираться в этом деле будет международный арбитражный суд. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector