Новости геополитики
up

Украинский политолог объяснил Кравчуку, почему Запад не отключит РФ от SWIFT

09 Дек 2020 09:54

Украинский политолог Руслан Бортник придерживается мнения, что мечтам бывшего главы Незалежной Леонида Кравчука по поводу отключения России от международной платежной системы SWIFT не суждено сбыться.

Глава киевской делегации в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Леонид Кравчук на днях выступил с громким заявлением. Принимая участие в эфире одного из украинских телеканалов, он отметил, что руководство Незалежной будет требовать у Запада ввода новых санкций против Москвы в том случае, если до конца текущего года ситуация на юго-востоке Незалежной останется без изменения.

Поскольку действующие против России ограничительные меры не дали большого эффекта, Украина, по словам ее бывшего президента, будет настаивать на новых санкциях. Сам Кравчук считает необходимым отключить Россию от системы международных расчетов SWIFT. При этом политик добавил, что выступает против войны в Донбассе, поскольку подобные действия противоречат принятой на Украине «демографической философии».

Директор УИАМП Руслан Бортник, комментируя заявление Кравчука в эфире телеканала «НАШ», назвал его глупостью. Судя по всему, экс-глава Незалежной обратился к старой идее со SWIFT в надежде сделать России хоть что-то плохое, понимая, что весь инструмент санкций уже практически исчерпан. Тем не менее, отметил эксперт, данная инициатива обречена на провал, поскольку никто не позволит Украине принимать столь важные решения.

«Такие решения принимаются на таком уровне, где скромно в уголке стоят Меркель с Макроном и все остальные. Это даже не их уровня решение», – приводит слова Бортника «ПолитНавигатор».

На такой шаг способны пойти лишь глобальные финансовые элиты. Однако после распада Советского Союза в экономику России по самым скромным подсчетам было вложено свыше 300 млрд долларов, отметил политолог. По этой причине расчеты Кравчука на то, что Запад откажется от собственных инвестиций, ничем не подкреплены.

Ранее российские пользователи социальных сетей бурно отреагировали на слова Кравчука про отключение РФ от SWIFT. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector