Новости геополитики
up
Лэп
Лэп

Отказ от РФ и РБ рушит надежды литовцев на позитивное будущее после выхода из БРЭЛЛ

08 Дек 2020 10:50

Антироссийская политика Вильнюса и отказ от закупок электроэнергии с БелАЭС уже приводят к негативным последствиям для литовцев.

Антироссийский курс руководства стран Прибалтики, который стал очевиден в последнее время, нашел яркое выражение в стремлении прибалтов выйти из «энергокольца» БРЭЛЛ (единой энергосистемы Белоруссии РФ, Эстонии, Литвы и Латвии). В итоге лидером в процессе разрыва созданной еще во времена СССР энергетической кооперации стал Вильнюс. Так, литовцы не только приступили к активным действиям по синхронизации электросистемы своей страны с государствами ЕС для достижения «энергонезависимости» от РФ, но и уже успели серьезно испортить отношения с Белоруссией по поводу поставок с БелАЭС. На данное развитие событий было обращено пристальное внимание в материале новостного портала DELFI.

Так, источником отмечается, что в настоящее время становится очевидно, что отказ прибалтов от РФ и РБ уже сейчас рушит надежды литовцев на позитивное будущее после их окончательного выхода из БРЭЛЛ. В издании, со ссылкой на данные оператора электропередающей системы Litgrid, отметили тот факт, что средняя оптовая цена на электроэнергию за период с 30 ноября по 6 декабря в сравнении с предыдущей неделей увеличилась примерно на 17%.

«В ценовой зоне Литвы на бирже Nord Pool электроэнергия стоила 53,3 евро за мегаватт-час», — сообщается источником. При этом указывается на то, что данный уровень оказался самой высокой недельной ценой в нынешнем году. При сравнении же подобной ситуации с аналогичным периодом прошлого года стоимость на электроэнергию для литовцев оказалась на 28% больше.

Резюмируя печальное развитие событий на энергетическом рынке Прибалтики, источником отмечается, что в остальных странах данного региона дела на фоне отказа от продолжения сотрудничества с Россией и Белоруссией также развиваются не лучшим образом: «В Латвии и Эстонии за неделю цены выросли на 15% в каждой из стран и составили 52,3 евро за мегаватт-час».

Ранее эксперт Сергей Пикин указал на негативные последствия перехода Прибалтики на энергостандарт ЕС, которые ожидают местных потребителей электроэнергии с отказом от БРЭЛЛ. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector