Новости геополитики
up
Сухой Суперджет 100
Сухой Суперджет 100

Отказ от западных компонентов для нового «Суперджета» даст РФ серьезное преимущество

07 Дек 2020 19:03

Эксперт Александр Сафонов рассказал о влиянии работы по импортозамещению в авиаотрасли РФ на другие секторы экономики страны.

В условиях растущих рисков эскалации санкционного противостояния со странами Запада российские предприятия прилагают дополнительные усилия к углублению импортозамещения. Ярким примером такого развития событий является создание отечественного самолета Sukhoi Superjet New, который станет улучшенной версией ближнемагистрального Sukhoi Superjet 100 с отечественными двигателем и комплектующими. Однако отказ от западных компонентов для создания нового «Суперджета» не только обезопасит российские авиапроект от негативного влияния иностранных недоброжелателей, но и даст РФ серьезное преимущество для улучшения экономической ситуации в стране.

Подобное мнение в интервью ФБА «Экономика сегодня» высказал проректор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. Источником отмечается, что в проекте SSJ New планируется достичь уровня локализации в 97%. Для достижения данной цели в РФ намерены потратить порядка 120 млрд рублей. В этом контексте Сафонов отметил, что «авиация в последние годы является генератором множества технических решений». В качестве примера подобного положения дел эксперт обратил внимание на успехи российских разработчиков в области использования в авиастроении отечественных композитных материалов, а также новинок для авионики и бортовых приборов.

«Переоценить развитие в этих направлениях, наверное, трудно», — заявил по данному поводу Сафонов. Однако на этом положительный эффект от столь больших инвестиций не заканчивается: «Программа по реализации самолета Sukhoi Superjet New не только будет работать на себя, но и обеспечит появление инженерных инновационных разработок и технологических открытий, которые могут быть применимы в других сферах или областях».

При этом эксперт отметили, что турбины новых авиадвигателей могут использоваться и в энергетике. Помимо этого, выход на международный рынок нового отечественного самолета обеспечит увеличение ВВП страны. Также создание новых производственных цепочек должно стать драйвером для национальной экономики в целом. В итоге в России появятся условия для создания новых рабочих мест, а также предпосылки для «восстановления инженерных школ с богатым советским наследием».

Ранее сообщалось об ускоренном процессе импортозамещения на предприятиях российской промышленности, занятых производством компонентов для новых отечественных авиалайнеров. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector