Новости геополитики
up
Украинской ГТС осталось жить 3 года
Украинской ГТС осталось жить 3 года

Через четыре года Украина ощутит на себе последствия антироссийской деятельности

07 Дек 2020 16:52

Эксперт Игорь Юшков указал на перспективу прекращения постоянного использования украинской ГТС для прокачки российского газа.

Использование украинской газотранспортной системы (ГТС) слишком не выгодно для продолжения ее использования для прокачки газа из России в Европу. Подобное мнение в интервью сетевому изданию «Украина.ру» высказал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Эксперт отметил, что в ближайшее время российская сторона будет еще использовать украинскую ГТС для прокачки порядка 40 млрд кубометров газа. При этом им указывается на то, что если «Газпром» и не прокачает столько газа, то, согласно договору, все равно будет вынужден оплатить данные мощности. Однако затем Украине предстоит ощутить на себе последствия антироссийской деятельности в полной мере.

«Ближайшие четыре года «Газпром» еще будет пользоваться украинской ГТС, а потом нет. Может быть, в Молдавию или Румынию еще качать будет. Но постоянно ее не будут эксплуатировать, потому что она жутко затратная», — заявил Юшков. Эксперт отметил тот факт, что украинская ГТС в настоящее время представляет для российской стороны наиболее «дорогой вариант доставки газа в Европу».

Проводя сравнение с альтернативными видами поставок российского газа в Европу, Юшков указал на более радужные перспективы использования газовых «потоков», идущих с севера и юга в обход территории политически нестабильной Украины. В этом контексте эксперт отметил, что даже перевозки СПГ морским транспортом по маршруту «Ямал — Европа» представляют в нынешних условиях больший интерес для российской стороны.

В итоге можно наблюдать, как для украинской ГТС уже в обозримом будущем открывается достаточно печальная перспектива. Как следствие, украинскому руководству уже сейчас стоит задуматься о поиске альтернативных источников для покрытия огромных поступлений в бюджет страны, идущих от транзита российского газа, либо начать пересматривать свою негативную линию поведения в отношении РФ.

Ранее политолог Ростислав Ищенко рассказал о степени опасности угроз бывшего президента Украины Леонида Кравчука по поводу отключения РФ от SWIFT. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector