Новости геополитики
up

СПГ-терминал Independence принял первую в декабре партию российского газа

06 Дек 2020 16:26

Литва продолжает получать российские энергоносители, заявляя о своей независимости от РФ.

Расположенный в Клайпеде СПГ-терминал Independence (Независимость) принял первый в декабре танкер с российским сжиженным природным газом на борту, пишет «Sputnik Литва». Согласно официальной информации, предоставленной порталом Marinetraffic, газовоз Coral Fungia вошел в литовский порт утром 5 декабря.

На борту судна, вышедшего из Высоцка, где компания «Новатэк» построила завод по сжижению голубого топлива, находилось девять с половиной тысяч кубометров СПГ. Примечательно, что в след за Coral Fungia в ближайшее время «Независимость» примет еще один танкер с российским газом. Кроме того, на этой неделе в Литву прибыл и американский газовоз, разбавивший поставки из РФ.

Стоит отметить, что СПГ-терминал Independence был введен в эксплуатацию в 2014 году. При этом компания-оператор Klaipedos nafta за возможность его использования ежегодно вынуждена платить 60 млн евро Норвегии, являющейся собственником литовской «Независимости». Кроме того, Вильнюс договорился с Осло о поставках газа на условиях, о которых сегодня жалеет.

Однако не так давно литовские политики заговорили о необходимости сокращения поставок дорогого норвежского СПГ. Помимо того, что скандинавы не захотят пойти на уступки и лишить себя гарантированной прибыли, проблема заключается еще в самом терминале, постоянно нуждающемся в топливе. Если предположить, что Вильнюсу все же удастся утрясти юридические формальности, то все равно остается второй нюанс.

И вот тут на выручку приходит Россия, которой не составит труда нарастить свои поставки. К слову, и сейчас РФ выступает главным экспортером своего СПГ в Прибалтику, опережая по объемам поставок и США, и Норвегию. Таким образом, получается, что именно Москва обеспечивает бесперебойную работу литовской «Независимости».

Ранее сообщалось, что Вильнюс предпочитает стыдливо отмалчиваться о получении российского СПГ. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector