Новости геополитики
up

Украинский аналитик рассказал, как Киев демонстрирует «внешнеполитический аутизм»

06 Дек 2020 11:19

Украинский аналитик Андрей Золотарев назвал главные ошибки киевского режима на международной арене, приведшие к потере союзников на постсоветском пространстве.

После 2014 года Украина испортила отношения не только с Россией, но и с другими странами, некогда считавшимися союзниками и партнерами. Ярким примером может служить Белоруссия, результат президентских выборов в которой Киев отказывается признавать. Более того, власти Незалежной ввели санкции против соседнего государства, обвинив его главу Александра Лукашенко в отсутствии демократических и либеральных принципов.

«Как это нам аукнется? Во-первых, это 700 километров совместной границы – со всеми вытекающими таможенными и пограничными факторами. Во-вторых, Белоруссия сразу же политически двинулась навстречу России. По нисходящей пошли и экономические отношения», – заявил глава аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев, добавив, что действия Киева являются «внешнеполитическим аутизмом».

К слову, Минск уже пошел на повышение таможенных сборов на некоторые виды украинских товаров. Не стоит забывать и про то, что Киев оказался в большой зависимости от белорусских нефтепродуктов после того, как разорвал отношения с РФ. Судя по всему, Незалежная может доиграться до того, что в обозримом будущем ей придется искать новых поставщиков.

Россией и Белоруссией прокол Украины не ограничивается. Киев допустил огромную ошибку, выступив на стороне Азербайджана в нагорнокарабахском конфликте, отметил Золотарев. Этим он сразу же настроил против себя Армению. Однако и в случае с Баку все закончилось не очень гладко после прекращения поставок вооружения, пишет ФАН.

Отношения с европейскими державами также трудно назвать идеальными. Отказ президента Владимира Зеленского и его администрации придерживаться духа Минских соглашений не мог не сказаться на позиции Франции и Германии. А после того, как украинский лидер в телефонном разговоре с главой США Дональдом Трампом свалил вину за гражданскую войну в Донбассе на партнеров по Нормандскому формату, Берлин и Париж перестали скрывать косых взглядов в сторону Киева.

Ну а в последнее время резко обострились отношения с Будапештом из-за действий СБУ против венгерской общины в Закарпатье. Таким образом, становится очевидно, что Украина за довольно короткий срок сумела испортить отношения с множеством государств, от которых находится в той или иной зависимости.

Ранее украинская активистка Татьяна Монтян рассказала о разгоревшемся между Киевом и Будапештом скандале из-за исполнения в Закарпатье венгерского гимна. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector