Новости геополитики
up
Фиджи
Фиджи

Военный эксперт рассказал, как РФ не допустит «террористического аукциона» в ПМР

05 Дек 2020 17:07

Военный эксперт Алексей Валюженич назвал дежурной фразой заявление избранного президента Молдавии Майи Санду о ее намерении добиваться вывода российских миротворцев из Приднестровской Молдавской Республики (ПМР).

Комментируя слова Санду о «голубых касках» из РФ и уничтожении военного склада в поселке Колбасна, специалист отметил, что они являются обыкновенным реверансом в сторону Запада и носят исключительно протокольный характер. Делая подобное заявление, политик забыла поинтересоваться мнением России по этому поводу. А она не собирается оставлять регион, в котором без нее тут же начнутся боевые действия.

Больший интерес, по словам Валюженича, вызывает упоминание военного склада бывшей 14-й армии Вооруженных сил СССР. На момент распада Советского Союза на нем хранилось около 20 тысяч тонн различного оружия и прочего войскового имущества, от полевых кухонь и станций связи до пушек и танков. Несмотря на то, что за почти 30 лет его фактическая номенклатура стала меньше, там по-прежнему находится внушительное количество взрывчатки и бронетехники.

Что касается финансовой стороны вопроса, то у Молдавии средств на ликвидацию склада просто нет. По этой причине Кишинев будет вынужден обращаться за помощью к Западу, в большей степени к США. А американцы, как напомнил эксперт, уже успели показать себя в Болгарии и Румынии, где они демонстративно уничтожали только часть советского вооружения. Другая же вывозилась, а затем «всплывала» на Ближнем Востоке.

«Так что ликвидация складов на территории ПМР может стать самым масштабным террористическим аукционом со времен распада СССР», – подчеркнул Валюженич в интервью «МК».

В Москве это прекрасно понимают. В связи с этим есть все основания полагать, что инициатива Санду о выводе российских миротворцев из Приднестровья так и останется просто словами. И поскольку военнослужащие РФ сохранят свои позиции, добраться до военных складов ни молдавскому руководству, ни США не удастся.

Ранее военный эксперт Сергей Простаков заявил о том, что Кишинев не против передать оружие с военного склада в Колбасне Украине, которая могла бы использовать его против ЛДНР и России. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector