Новости геополитики
up
Литва
Литва

Литву ждет суровая расплата за уничтожение Вашингтонского консенсуса

05 Дек 2020 13:02

Политолог Василий Колташов поддержал решение руководства Белоруссии сделать ставку на «дружественные экономики».

Минск получил от Москвы официальное предложение по экспорту нефтепродуктов из портов РФ. Как сообщил журналистам замглавы Минтраса России Юрий Цветков, стороны продолжают вести коммерческие переговоры. Аналогичной информацией поделились и в пресс-службе белорусского транспортного ведомства. Если соглашение будет достигнуто, то порт Усть-Луга уже к 2024 году сможет выйти на объем перевалки грузов в 180 млн тонн.

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов считает переориентацию белорусских товаров на российские порты наиболее рациональным в текущей ситуации решением. При этом власти Литвы, с которой у Минска были договоренности по транзиту, сами подтолкнули Белоруссию в руки РФ, отказавшись признавать легитимность президентских выборов и Александра Лукашенко как главу государства.

«Теперь белорусское руководство вынуждено возвращаться к нехитрому и проверенному подходу: «дружественные экономики – самые надежные», – подчеркнул Колташов.

Что касается финансовой выгоды, то в силу географического положения Литва представляет более выгодный для Минска вариант. Однако не следует забывать и про фактор безопасности, гарантировать которую Вильнюс после уничтожения Вашингтонского консенсуса посредством вмешательства политики в экономику больше не может. А это значит, что Минск имеет полное право нанести ответный удар, прийти в себя после которого прибалтам будет очень непросто.

Ранее сообщалось, что российский терминал «Ультрамар» в Усть-Луге в любой момент может очень неприятно удивить прибалтов. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector