Новости геополитики
up

Россия наращивает экспорт сельхозпродукции

05 Дек 2020 09:50

Директор информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев считает, что в России у нефтепромышленного сектора появился очень серьезный конкурент.

В последние годы РФ сумела существенно увеличить поставки за рубеж продукции сельскохозяйственной отрасли, что способствовало стабилизации национальной экономики, оказавшей в непростой ситуации. С учетом происходящих время от времени потрясений на нефтяном рынке именно агропромышленный комплекс может сыграть ключевую роль во внешней торговле страны.

Статистика также говорит в пользу этого направления. Так, Краснодарский край, считающийся главной житницей России, в 2020 году на 2,3% увеличил экспорт продукции сельхозназначения. За ее поставки на международный рынок отвечают свыше 60 предприятий, зарегистрированных в регионе. Главными импортерами выступают Саудовская Аравия, Египет, Турция и Бангладеш.

«В этом году у нас экспорт и импорт примерно одинаковый. Экспорт вырос прилично. Рост экспорта сельхозпродукции в этом году действительно стабилизировал ситуацию, которая была очень плохой из-за падения цен на нефть и нефтепродукты», – заявил в интервью «ПолитРоссии» Александр Разуваев, добавив, что в текущем году для сельхозпроизводителей сложилась очень комфортная ситуация.

Во многом успехов на этом поприще Москва сумела добиться из-за политики контрсанкций и падения курса рубля, что позволило установить более привлекательные цены на российское зерно. В то же время эксперт не видит ничего плохого в том, что РФ имеет возможность торговать нефтью и газом. По его словам, термин «нефтяная игла» является своего рода конкурентным преимуществом. Тем не менее текущая ситуация указывает на то, что именно агропромышленный комплекс может оказаться для России более перспективным направлением торговли.

Ранее сообщалось, что отказ Москвы от европейской молочной продукции привел к крайне неожиданному результату. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector