Новости геополитики
up

В реакции Польши на нефтяной инцидент, повлекший скандал РФ с РБ, есть странность

04 Дек 2020 19:12

Эксперт Александр Фролов обратил внимание на продолжительный период молчания поляков прежде, чем подать в суд из-за поставки РФ некачественной нефти в 2019 году.

Сообщение о намерении польской нефтегазовой компании PERN подать на Россию в суд из-за инцидента с попаданием в газопровод «Дружба» загрязненной нефти, который произошел в 2019 году, не осталось без внимания российских СМИ. Так, в интервью ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов признал обоснованность претензий поляков, однако указал на странность столь запоздалой реакции Польши на инцидент, который в то время послужил причиной для серьезного нефтяного скандала между РФ и Белоруссией.

«По газопроводу «Дружба» в 2019 году действительно прошла нефть с загрязнениями из хлорорганики. Был большой скандал, но в первую очередь не с поляками, а с белорусской стороной», — заявил по данному поводу Фролов, признавая наличие у поляков законных оснований для предъявления России подобных претензий. При этом эксперт пояснил причину резкого обострения отношений Минска и Москвы на почве некачественной нефти тем, что в тот период времени шли российско-белорусские переговоры по условиям нефтегазового сотрудничества двух стран. Тогда руководство РБ пыталось максимально использовать данный прокол РФ для того, чтобы выторговать для себя наилучшие условия. Однако эксперт выразил уверенность, что в нынешних условиях белорусы не пойдут на обострение отношений с российскими соседями, объяснив такое развитие событий следующим образом: «За последний год отношения Белоруссии и Польши расстроились, а в Минске даже заявили о польских претензиях на западные земли страны».

Несмотря на то, что основным получателем загрязненной хлорорганикой нефти оказались белорусы, эксперт указал на то, что определенное ее количество попало и полякам. Однако нынешняя реакция Польши на нефтяной инцидент, повлекший большой скандал РФ с Белоруссией, весьма необычна.

«Странно только то, что поляки решили подать в суд сейчас – через полтора года после событий», — заявил Фролов, отметив, что «чисто хронологически это непонятно».

Ранее отмечалась возможность объединения Эстонии и Польши для совместного перекрытия России Финского залива. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector