Новости геополитики
up
турбины сименс, siemens, турбоскандал, газовые турбины в крым, ростех, предприятия германии
турбины сименс, siemens, турбоскандал, газовые турбины в крым, ростех, предприятия германии

После скандала с Siemens Россия пересмотрела подход к созданию собственных турбин

03 Дек 2020 10:24

Российские разработчики получили возможность использовать отечественные материалы для увеличения ресурса своих турбин.

После турбоскандала с российским контрактом на поставки турбин немецкой компании Siemens в РФ был взят курс на скорейшее проведение импортозамещения продукции в данной отрасли промышленности. В итоге к настоящему моменту в стране уже удалось создать отечественное оборудование, которое не уступает иностранным аналогам и даже превосходит его по отдельным показателям. Этот процесс открывает новые возможности для всей отрасли за счет того, что Россия также пересмотрела подход к созданию собственных турбин, расширив границы импортозамещения.

Так, в материале информационного портала «Сделано у нас», указывается на то, что отечественная турбина ГТД-110М после испытаний в 2019 году доказала свою высокую производительность, не уступающую импортным аналогам. При этом эта турбина производства РФ оказалась компактней аналогов, что облегчает процесс ее использования для замещения иностранных турбин. Однако этого оказалось мало и в настоящее время можно заметить, как российский бизнес активно работает над улучшением эксплуатационных характеристик газотурбинной продукции отечественных агрегатов.

Ярким примером нового подхода к созданию собственных турбин может служить деятельность российской компании «Моденжи», которая производит специальные составы для увеличения эксплуатационного ресурса газотурбинного оборудования.

«Антифрикционные твердосмазочные покрытия MODENGY разработаны для длительного функционирования в высоконагруженных узлах, работающих в экстремальных условиях эксплуатации», — отмечается в издании. При этом указывается на то, что без подобного покрытия лопатки турбин «в процессе эксплуатации прикипают и подвергаются фреттинг-коррозии — виду износа, возникающего из-за микроперемещений деталей».

Помимо этого, использование нового покрытия российской компании способствует снижению трения и износа управляющих механизмов высокотемпературных устройств, снижению трения в подшипниках, а также способствует «предотвращению задиров и прикипанию, облегчению монтажа и демонтажа, защиты от коррозии» отдельных деталей, узлов и газотурбинных агрегатов в целом.

В итоге российская продукция при использовании новых отечественных покрытий приобретает очевидные преимущества, которые выводят газовые турбины РФ на качественно новый уровень. Это, в свою очередь, позволяет говорить о том, что после импортозамещения газотурбинного оборудования в РФ, российская продукция составит существенную конкуренцию на иностранных рынках.

Ранее сообщалось о том, что в России достигли новых успехов в замещении иностранных комплектующих для проведения ремонта газовых турбин. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector