Новости геополитики
up

Кедми: Турция боится пересечь прочерченную Россией красную линию

02 Дек 2020 18:24

Россия является единственной страной, способной выступить в качестве гаранта мира на Кавказе. С таким заявлением выступил бывший руководитель израильской службы «Натив» Яков Кедми.

О роли РФ на ка Кавказе специалист высказался в эфире грузинского радио Georgian Times. К данной теме он перешел от проблем Тбилиси, допустившего фатальные ошибки, которые и вылились в потерю Абхазии и Южной Осетии, а также в экономические трудности. Исправить текущую ситуацию Грузия, по мнению Кедми, могла бы благодаря избранию достойных лидеров, способных одинаково эффективно отстаивать национальные интересы страны и выстраивать хорошие отношения с соседями.

«Для Грузии, как и остального Кавказа и всех постсоветских республик, основной экономический тыл – Россия, российский рынок. А Европа далеко, Европе Грузия нужна только как плацдарм против РФ», – подчеркнул эксперт.

Кроме того, именно Россия выступает гарантом мира на Кавказе, что находит подтверждение на примере Нагорного Карабаха. Без вмешательства РФ боевые действия в регионе могли бы вестись до сих пор. Грузии тоже есть, о чем задуматься. Находящаяся по соседству с ней Турция грезит о славе Османской империи и совершенно не скрывает своих претензий на Аджарию. И в случае перехода Анкары к активным действиям Тбилиси может рассчитывать лишь на помощь Москвы, на конфликт с которой турки пойти не рискнут.

«Туда, где стоят российские военные, турецкая армия не двигается, потому что отлично знает, чем это закончится. В Карабахе им провели красную черту. Россия и ее армия – единственная гарантия того, что война будет предотвращена», – резюмировал Кедми.

Ранее военный эксперт Александр Храмчихин заявил о возможности использования Украины Турцией в рамках противостояния с РФ. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector