Новости геополитики
up
литва газ, литва сжиженный газ, прибалтика, латвия литва, Latvijas Gaze, Lietuvos duju tiekimas
литва газ, литва сжиженный газ, прибалтика, латвия литва, Latvijas Gaze, Lietuvos duju tiekimas

Литва может предложить РФ свою «Независимость»

02 Дек 2020 17:55

Вильнюс может обратиться к России за помощью в загрузке СПГ-терминала Independence (Независимость).

Власти Литвы недовольны подписанным ранее договором с норвежской компанией Equinor на поставку сжиженного природного газа. Врио главы Минэнерго прибалтийского государства Жигимантас Вайчюнас высказался за сокращение поставок топлива из Норвегии с четырех газовозов до двух в год. По его словам, такой шаг позволит существенно снизить финансовую нагрузку, лежащую на конечных потребителях.

На текущий момент Вильнюс вынужден приобретать у Equinor СПГ по цене на 30-50% выше рыночной. Такое соглашение было подписано в связи со строительством в Литве терминала «Независимость», фактически принадлежащего Норвегии и арендуемого оператором Klaipedos Nafta. Норвежская сторона вряд ли добровольно откажется от получения гарантированной прибыли, однако если она все же на это пойдет, то реализации инициативы Вайчюнаса мешает другая проблема. Она заключается в том, что СПГ-терминал не может осуществлять бесперебойную работу при недостаточной загрузке.

«Сообщается, что 88 дней – это максимальный период, в течение которого терминал СПГ может не проводить газификацию СПГ и обеспечивать постоянную готовность терминала в случае необходимости возобновления работы. Для этого требуется не менее четырех загрузок в год», – пишет Baltnews.

Однако выход из непростого положения все же есть. Несмотря на разговоры о том, что энергетическом плане Вильнюс независим от российского газа, топливо из России все же попадает в Прибалтику. Компания «Новатэк» стабильно направляет свои танкеры в Литву. По сути, РФ может полностью заменить Норвегию и снабжать «Независимость» более дешевым СПГ. Решение остается за Вильнюсом, которому предстоит сделать выбор между политикой и экономикой.

Ранее сообщалось, что Эстония не собирается спасать литовскую «Независимость». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector