Новости геополитики
up

Эксперт рассказал, как Германия отказалась лечь под США

02 Дек 2020 17:19

Эксперт в области энергетики Александр Фролов поддержал решение немецких властей завершить строительство газопровода «Северный поток – 2», невзирая на угрозу санкций со стороны США.

Руководство Германии нашло способ продолжить работу по прокладке газопровода. Премьер-министр германской федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания Мануэла Швезиг выступила с инициативой создать специальный фонд, который занимался бы защитой климата. Со слов политика, этот фонд мог бы отнести «Северный поток – 2» к категории «одного из важнейших компонентов для защиты окружающей среды в Мекленбурге – Передней Померании». Таким образом Берлин избежит американских санкций.

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в интервью Baltnews назвал данную идею разумным решением. Подобные заявления, по его мнению, являются продолжением той последовательной политики, которую проводит ФРГ. И наиболее важным моментом в данном случае является то, что Берлин отказался лечь под США и продолжает биться за СП-2.

«Российская сторона, конечно, предпринимает активные действия, но значительная часть усилий по выводу компаний из-под санкций отдана на откуп Германии. Немцы же демонстрируют в этой ситуации решимость завершить «Северный поток – 2», несмотря ни на какие угрозы и окрики», – подчеркнул Фролов.

Что касается Соединенных Штатов, то их мотивы расширить список ограничительных мер видятся эксперту вполне логичными. В Вашингтоне пришли к пониманию, что ранее принятый пакет санкций не сумел оказать влияния на ход строительства. Некоторые европейские компании выходили из проекта, но им на смену тут же приходили другие, поэтому работы продолжались. В том случае если власти Германии претворят в жизнь инициативу Мануэлы Швезиг, то у США и вовсе не останется никаких шансов для блокировки строительства газопровода.

Ранее немецкий политолог Александр Рар выразил уверенность в том, что ФРГ не откажется от «Северного потока – 2» в угоду США. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector