Новости геополитики
up
Молдавия требует очистить российских миротворцев из Приднестровья
Молдавия требует очистить российских миротворцев из Приднестровья

Военный эксперт рассказал, зачем Санду хочет добраться до оружейных складов ПМР

02 Дек 2020 16:39

Молдавия после прихода к власти Майи Санду не откажется от идеи силового захвата Приднестровья. С таким заявлением выступил военный эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков.

Не успев еще вступить в должность президента Молдавии, Майя Санду уже отличилась громкими заявлениями. Некоторые из них касаются Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), из которой политик «намерена вывести» российских миротворцев. Вместо них избранный глава государства хотела бы видеть в регионе наблюдателей под эгидой ОБСЕ. Заикнулась Санду и про склады с оружием, которые охраняют российские военнослужащие, их она предлагает уничтожить.

Однако военный эксперт Сергей Простаков полагает, что у молдавского лидера совершенно другие планы на арсеналы. В беседе с корреспондентом ФАН специалист отметил, что пребывание «голубых касок» в Приднестровье четко регламентировано договором 1992 года, который будет действовать до тех пор, пока из него не выйдут все участники. Кроме того, напомнил Простаков, на территории ПМР находятся не только миротворцы, но военнослужащие регулярной армии, осуществляющие охрану складов с боеприпасами в Колбасне.

У эксперта есть подозрение, что на эти склады и нацелилась Санду. Проблема заключается лишь в том, что, добравшись до них, молдавские власти не станут уничтожать огромные запасы вооружения. С большой долей вероятности они перекочуют на Украину. Ну а против кого использует оружие Киев, догадаться не трудно.

«И это вооружение будет направлено не только против ДНР и ЛНР, но и против России. Кроме того, если начнут проводиться диверсии против складов, то в этом Запад, разумеется, обвинит Россию. В этом случае появится повод аннулировать все прежние договоренности, которые были зафиксированы группой 5+2 по западной инициативе», – подвел итог Простаков.

Ранее политолог Антон Бредихин заявил о том, что Санду готовится к «блицкригу» в Приднестровье. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector