Новости геополитики
up

NYT: ловкий подход Путина положил конец войне в Нагорном Карабахе

02 Дек 2020 15:18

Россия отказалась от тактики «железного кулака» в случае с Нагорно-Карабахской Республикой, где еще месяц назад вели боевые действия Армения и Азербайджан, пишет американское издание The New York Times (NYT).

Чуть более месяца на территории непризнанной республики велись ожесточенные бои. Развязка наступила в начале ноября, когда власти РФ приняли решение положить конец кровопролитной бойне, в результате чего на смену войне пришло хоть и напряженное, но перемирие. По итогам трехсторонних переговоров Азербайджану отошли захваченные его военнослужащими территории, а в регион был введен миротворческий контингент из России.

Американские обозреватели отмечают грамотный подход президента РФ Владимира Путина. В случае с Арменией и Азербайджаном он отказался от тактики «железного кулака», которой Москва воспользовалась в 2008 году в Южной Осетии, отвечая на агрессию со стороны Грузии. Несмотря на то, что Россия принесла мир в регион, ее отношения с Тбилиси и сегодня переживают не самые лучшие времена.

Как говорится в статье NYT, Путин во время переговоров с лидерами Азербайджана и Армении использовал более мягкий подход. Он не ставил ультиматумов ни одной из сторон, но подталкивал их к компромиссам. В итоге спорные территории сегодня фактически находятся под контролем трех стран, каждая из которых будет нести ответственность за мир в регионе.

«Мне хотелось бы надеяться, что мы наблюдаем процесс обучения и изменения в российской стратегии на постсоветском пространстве», – прокомментировал ловкий ход Москвы гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Ранее иранское издание Javan восхитилось той расторопностью, которую продемонстрировала Россия при решении карабахского вопроса. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector