Новости геополитики
up
Джо Байден в президенты
Джо Байден в президенты

СМИ США рассказали, как Байден разрушит мечты Польши о проекте «Форт Трамп»

02 Дек 2020 11:56

Смена президента США крайне болезненно может сказаться на американо-польских отношениях, пишет в своей статье журналист The Washington Times Бен Вольфганг.

Варшава допустила большую ошибку, принявшись во всем слушаться и потакать действующему главе Соединенных Штатов Дональду Трампу. Польские власти полагали, что американский президент будет прикрывать их от любых косых взглядов, в том числе и со стороны партнеров по Евросоюзу, отношения с которыми в последнее время испортились.

Однако потенциальный приход к власти Джо Байдена может разрушить надежды поляков на тесные взаимоотношения. Ни для кого не секрет, что демократ выступает за восстановление былого сотрудничества Вашингтона и Брюсселя, которое было подпорчено политикой Трампа. Но самым главным «обломом» для Польши может стать нежелание Байдена придерживаться соглашений, подписанных администрацией его предшественника с Варшавой в военной сфере. Таким образом, последняя рискует распрощаться со своими мечтами о реализации проекта «Форт Трамп».

«Форт Трамп» – это я могу смело сказать – не является названием военной базы в физическом смысле. Это только общее название действий, увеличивающих американское военное присутствие в Польше, которые ведутся во время президентства Дональда Трампа», – заявил летом текущего года глава Польши Анджей Дуда.

Примечательно, что ранее это название носил конкретный военный объект, на котором должна разместиться американская военная база. Есть все основания полагать, что Байден, став президентом, не забудет, как Варшава «вылизывала ботинки» его оппоненту, и на фоне сильнейшего противостояния между демократами и республиканцами внутри США пересмотрит решение Вашингтона. А в таком случае, ни «Форта Трампа», ни денег на размещение американского воинского континента, ни статуса главного союзника Соединенных Штатов в Европе Польше не видать.

Ранее американский политолог Марк Н. Кац заявил о том, что Джо Байден в случае избрания на пост президента США будет вынужден сотрудничать с Россией по многим ключевым вопросам. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector