Новости геополитики
up

Польские эксперты озвучили сценарий снятия водной блокады Крыма

01 Дек 2020 18:08

Специалисты польского Института международных отношений (PISM) полагают, что уже в самое ближайшее время Россия может добиться от Киева возобновления поставок воды по Северо-Крымскому каналу.

В 2014 году Крым по итогам всенародного референдума вошел в состав Российской Федерации. Украинские власти, пришедшие на смену режима бывшего президента Виктора Януковича, не смирились с утратой территорий и в отместку перекрыли полуострову доступ к воде из Днепра, установив своего рода блокаду региона. Руководство РФ пыталось дипломатическим способом решить эту проблему, и даже предлагало Киеву солидные деньги за возобновление подачи воды по Северо-Крымскому каналу, однако тот оставался непреклонным.

Окно возможностей появилось с приходом к власти действующего главы Незалежной Владимира Зеленского. При нем на Украине хоть и робко, но все же начали звучать разговоры о возможности возобновления поставок воды. Как отметили польские эксперты, Россия попробовала воспользоваться таким положением вещей и возобновила работу в этом направлении. В частности, зампредседателя Комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская направила официальное обращение комиссару ООН по правам человека. Однако тот переложил всю ответственность за непростое положение дел в Крыму на Москву.

Тем не менее у России все же есть отличный шанс склонить чашу весов в свою пользу. Речь идет о членстве в Совете ООН по правам человека в 2021-2023 годах, которое, как полагают специалисты PISM, руководство РФ может использовать для оказания давления на Киев, пишет «ПолитРоссия».

«Формальным поводом для начала дискуссии может послужить жалоба Поклонской в адрес Верховного комиссара ООН по правам человека, поскольку его аппарат также выполняет функции секретариата Совета», – говорится в анализе польских экспертов.

Таким образом, существует вероятность, что водная блокада Крыма, установленная Украиной, может быть снята уже в следующем году.  При этом Россия решает проблему дефицита воды на полуострове и за счет внутренних ресурсов, в том числе строительства опреснительной станции. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector