Новости геополитики
up

«Северный поток – 2» может обзавестись неожиданным союзником на Западе

01 Дек 2020 17:27

Варшава может остаться без влиятельных союзников в борьбе со строящимся «Северным потоком – 2» в том случае, если действующий президент США Дональд Трамп сложит с себя полномочия главы государства.

Польша выбрала очень жесткую позицию по поводу российского газопровода, по которому голубое топливо будет поставляться из РФ прямиком в Германию. Поддержку Варшаве на этом поприще оказывают страны Прибалтики и Украина. Однако если политический вес первых не столь высок в Евросоюзе, то вторую и вовсе всерьез никто воспринимать не собирается. Однако есть еще Соединенные Штаты, глава которых Дональд Трамп увидел в «трубе» угрозу энергетической безопасности Европы.

Казалось бы, ситуация складывается для Польши весьма удачно, угрозы санкций со стороны Вашингтона все же притормозили строительные работы. Но народная мудрость гласит: «Рано пташечка запела, как бы кошечка не съела». Вот и здесь вчерашний союзник может вонзить Варшаве нож в спину. Дело в том, что шансы Трампа переизбраться на второй срок таят на глазах, и все указывает на то, что новым американским лидером станет демократ Джо Байден, не разделяющий взгляды действующего президента на отношения США и ЕС. И ситуация вокруг «Северного потока – 2» исключением не является.

«Ведь, во-первых, Байден не имеет таких обязательств перед американскими газовиками, которые были у Трампа. Во-вторых, если республиканец вступал в жесткую конфронтацию с Берлином, который отвечал ему взаимностью, пытался подорвать немецкие экономические интересы, то демократ может спокойно отнестись к газопроводу, не рассматривая его с точки зрения политического проекта, уводящего Германию от США к России», – пишет обозреватель ИА Regnum.

Таким образом, переоценившая свое значение для Вашингтона Польша может в самом скором времени лишиться своего главного козыря в противостоянии с СП-2. При этом она наломала столько дров внутри Евросоюза, что партнеры Варшавы еще долго будут помнить о ее демаршах.

Ранее эксперт в области энергетики Игорь Юшков указал на сигнал, свидетельствующий о возобновлении работ на «Северном потоке – 2». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector