Новости геополитики
up
Кравчук Украина стоит на пороге революции
Кравчук Украина стоит на пороге революции

Экс-президент Украины рассказал, как белорусам добиться перемен

01 Дек 2020 15:30

Первый президент Украины Леонид Кравчук подверг резкой критике главу Белоруссии Александра Лукашенко, назвав его приверженцем тоталитаризма и диктатором.

Принимая участие в эфире «Радио Свобода», Кравчук признался, что прекрасно знаком с «диктаторско-административным стилем» белорусского лидера. Экс-глава Незалежной, говоря о Лукашенко, отметил, что тот построил внутреннюю политику в Белоруссии на принципах тоталитаризма, и ни о какой демократии, свободе и действии международных норм в случае с официальным Минском даже говорить не приходится.

Тем не менее, признался Кравчук, он совершенно не ожидал того, что президент Белоруссии продемонстрирует «столь нечеловеческое отношение» к собственным согражданам. По его словам, находящийся более 25 лет в руководстве Лукашенко уже полностью утратил человеческие качества и стал физическим воплощением самой власти. По этой причине самостоятельно он не покинет занимаемый им пост.

«Я прошу по-человечески белорусов – послушайте себя, послушайте голос разума, но не верьте власти. Власти верить уже нельзя, власть вас предала. Власть Белоруссии, которую вы избрали, которой вы доверяли, она вас предала во имя своих корыстных эгоистических, диктаторских целей», – подчеркнул Кравчук.

В текущей ситуации белорусам нужно не только действовать самостоятельно, но и добиваться внешней помощи, считает бывший президент Украины. В первую очередь добавил Кравчук нужно добиваться того, чтобы от поддержки Лукашенко отказалась Россия. А это, по его мнению, станет возможным только в случае давления на Москву со стороны международного сообщества. Однако такой сценарий развития событий видится маловероятным с учетом того, что Запад не желает отступать от тех же Минских соглашений в случае с Украиной и Донбассом.

Ранее политолог Ростислав Ищенко объяснил, чем для России обернется «скатывание Белоруссии в гражданскую войну». Подробнее – в материале «ПолитПал».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector