Новости геополитики
up

Хазин раскрыл, как «новая Ялта» вычеркнет доллар из мировой финансовой системы

01 Дек 2020 12:52

Экономист Михаил Хазин пришел к выводу, что время привычного всем доллара в международных финансовых институтах подходит к концу.

На такую мысль специалиста навело поведение действующего президента Соединенных Штатов Дональда Трампа. По мнению Хазина, ради удержания власти американский лидер может пойти на самые решительные меры, в том числе на заключение масштабной сделки с мировой финансовой элитой. Так, в обмен на возможность сохранить пост главы государства Трамп способен запустить процесс разделения доллара на внутренний и внешний. Благодаря этому у МВФ и других аналогичных структур появится возможность на базе всех долларовых счетов, находящихся за пределами США, построить новую мировую финансовую систему.

«Доллар разделяется на две части: внутренний доллар США, у которого все хорошо, и внешний за пределами Америки, как в наличности, так и на счетах. Этот доллар делается электронным, и все, кто хочет сохранить свои активы, должен прийти к этим ребятам и с ними договориться. И они начинают рулить всей мировой финансовой системой», – заявил Хазин в эфире радио «Говорит Москва».

Далеко не всем странам такое положение дел придется по душе. С большой долей вероятности к новой системе откажутся присоединяться многие ведущие мировые державы, включая Россию, Индию и Китай. И такое положение дел приведет к тому, что финансовый глобализм предстанет самостоятельным политико-экономическим игроком – чем-то вроде новой Британской империи. А основы такой структуры будут очерчены в рамках «новой Ялты» или «новой Бреттон-Вудской конференции».

В том случае если глобальным финансистам все же удастся провернуть фокус с переформатированием доллара, проблемы у держателей американской национальной валюты могут возникнуть повсеместно, отметил экономист. Россия исключением не является. Несмотря на то, что об одномоментном изъятии долларов у граждан РФ речь не идет, в конечном итоге все придет к их конфискации. Тем не менее, добавил Хазин, подобные рассуждения являются лишь предположением и не являются обязательным вариантом развития событий.

Ранее политолог Ростислав Ищенко рассказал, с какими последствиями краха доллара может столкнуться Россия. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector