Новости геополитики
up

Ищенко объяснил, почему Германия захлопнула перед Украиной двери в Евросоюз

01 Дек 2020 10:25

Политолог Ростислав Ищенко считает, что Киев сам виноват в таком положении дел, приняв заведомо неверное решение.

Украина стала одним из тех государств, которые выступили резко против реализации проекта «Северный поток – 2». При этом Киев заботила не энергетическая свобода Евросоюза, о которой он кричал со всех углов, а желание вставить палки в колеса России. Руководство Незалежной не волновало даже то, что под ударом находится не только Москва, но и Берлин, во многом от которого зависят перспективы Украины стать членом ЕС.

В беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» президент Центра системного анализа и прогнозирования в Украине Ростислав Ищенко отметил, что Киев в случае с «Северным потоком – 2» оказался перед очень непростым выбором. По его словам, Украина в любом случае «наступала бы на хвост» кому-нибудь из членов Евросоюза. И она приняла худшее решение, выступив на стороне Польши против Германии.

Не последнюю роль в этом выборе сыграла и позиция Соединенных Штатов, которые при помощи санкций пытаются остановить строительство газопровода. Однако в случае с Вашингтоном ситуация может принять крайне любопытный поворот. В команде кандидата в президенты США от Демократической партии Джо Байдена уже заявили, что американцы не должны действовать в ущерб своим европейским партнерам. А это значит, что существует вероятность, при которой компании из ЕС, ранее испугавшиеся экономических ограничений, могут возобновить работу над проектом. И в таком случае Незалежная окажется в весьма щекотливой ситуации.

«А тот факт, что эта история настроит Берлин против Киева, никого не волнует. Ведь надо понимать, после такого в Евросоюз Украину никто не примет в любом случае», – подчеркнул Ищенко.

Ранее политический консультант Анатолий Вассерман заявил о том, что в будущем Украину не ждет ничего хорошего. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector