Новости геополитики
up

Украина ищет союзников для захвата Крыма

01 Дек 2020 09:50

Россия в скором времени может испытать силовое давление со стороны трех стран. Об этом в своей статье для InfoBrics пишет политолог Пол Антонопулос.

Черное море представляет собой огромное значение как для РФ, у которой базируется в регионе военно-морской флот, решающий задачи в Сирии и в другом Средиземноморье, так и для стран Запада, стремящихся не допустить усиления мирового влияния Москвы. Одним из противовесов России в ближайшем будущем может стать неформальный союз, в который войдут Великобритания, Турция и Украина.

Как отметил специалист, Анкара и Лондон в последнее время наращивают торговое сотрудничество, которое несет обеим сторонам пользу не только в коммерческом плане, но и в геополитическом. Для Турции такое партнерство очень важно из-за обострения отношений с Соединенными Штатами на фоне приобретения российских ЗРК С-400 и серьезнейших разногласий с Евросоюзом. Соединенное Королевство преследует собственные цели, непосредственно связанные с концепцией «Глобальная Британия».

Найдется в этом союзе место и Украине. Ни с политической, ни с экономической точек зрения Киев не представляет большой ценности для Лондона и Анкары. Однако с учетом выхода Турции к Черному морю Незалежная может оказаться весьма полезной в военной сфере. Местное руководство давно грезит членством НАТО. Данным планам вряд ли удастся сбыться в ближайшей перспективе, но вот появление британской военной базы в Николаевской области весьма вероятно, пишет «ПолитРоссия».

«Ни Турция, ни Украина по одиночке не могут бросить вызов российскому господству в Черном море, и они надеются, что смогут, навалившись вместе, склонить чашу весов в свою сторону, особенно если их третий могучий союзник, Великобритания, сможет разместить свой военный контингент в Николаевской области», – подчеркнул Антонопулос.

К слову, Украина рассчитывает по полной использовать подвернувшуюся ей возможность. Ни для кого не секрет, что Великобритания не признала воссоединение Крыма с РФ. Да и в целом политику Лондона по отношению к Москве очень трудно назвать дружественной. Поэтому существует большая вероятность, что данный импровизированный Черноморский альянс будет всячески пытаться расшатать ситуацию в регионе, а Киев, заручившись такой поддержкой, и вовсе осмелится развернуть кампанию против российского полуострова.

Ранее украинский журналист Дмитрий Гордон поделился своими ожиданиями по поводу «возвращения» Крыма в состав Незалежной. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector