Новости геополитики
up
ПМР
ПМР

В случае эскалации конфликта в ПМР Россия выведет свои войска только в Кишинев

30 Ноя 2020 20:17

Военный эксперт Владимир Орлов, комментируя миролюбивую риторику Майи Санду относительно Приднестровья, ответил ей резкими словами Жириновского.

Откровенно прозападный политик Майя Санду, одержавшая в Молдавии победу на президентских выборах, вновь заговорила о необходимости вывода российских миротворцев из Приднестровья. В качестве обоснования своей позиции по данному вопросу она указала на отсутствие необходимости в присутствии российских войск в данном регионе. При этом ею заявляется, что Кишинев не собирается использовать военную силу для возвращения ПМР под свой контроль, предпочитая использовать мирные рычаги давления на жителей неподконтрольных территорий.

Однако подобные миролюбивые увещевания не смогли убедить Россию в искренности намерений Санду, планирующей объединить свою страну с Румынией. При таком раскладе найти мирное решение с жителями Приднестровья, которые категорически не приемлют подобный вариант развития событий, ей будет невозможно. Так, в материале сетевого издания «ПолитНавигатор» было обращено внимание на мнение, высказанное по данному поводу обозревателем Борисом Рожиным, который откровенно заявил, что новый президент Молдавии не ограничится только словами для исполнения своих планов, но российские возможности в данной ситуации весьма ограничены.

«У РФ на деле тут не очень много козырей», — заявил Рожин, указывая на возможности Санду использовать для достижения своих целей поддержку ЕС и НАТО. В итоге кампания Кишинева по оказанию давления на ПМР грозит перейти из сферы политической риторики к транспортной и экономической блокаде, которая может наступить уже в среднесрочной перспективе.

Помимо этого, эксперт отметил, что в условиях раскручивания Вашингтоном «маховика новой Холодной войны» можно наблюдать опасную ситуацию. Замороженные ранее конфликты вдоль границ РФ целенаправленно вскрываются Западом для ослабления российского влияния на территории государства постсоветского пространства с формированием «дуги нестабильности» от стран Прибалтики до Средней Азии. Все это заставило эксперта вспомнить о словах российского парламентария Владимира Жириновского, который ранее в резкой форме прокомментировал возможность вывода российских военных из Приднестровья до полного урегулирования конфликта.

«Как в свое время сказал Жириновский, российские войска из Приднестровья могут быть выведены только в Кишинев», — резюмировал Рожин, указывая на на действия России в случае эскалации конфликта в ПМР.

Ранее политический аналитик Анатолий Вассерман пояснил, почему из Приднестровья не удастся сделать второй Нагорный Карабах. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector