Новости геополитики
up

Эксперт объяснил, чем обернутся для «Газпрома» большие проблемы США на газовом рынке

29 Ноя 2020 18:30

Эксперт Игорь Юшков дал прогноз по поводу дальнейшего развития событий на газовом рынке Европы.

Падение спроса на топливо из-за пандемии коронавируса вкупе с переизбытком углеводородов на международном рынке сулит большие проблемы сланцевому газу США, что уже в обозримой перспективе может обернуться существенной прибылью для поставщиков более дешевого российского трубопроводного газа. Подобное мнение в интервью информационного агентства BALTNEWS высказал эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Эксперт отметил, что в результате «революции сланцевого газа» в США, его добыча быстро достигла такого объема, что цены на него в стране быстро упали ниже уровня его окупаемости. В итоге для американского бизнеса «это стало большой проблемой, вплоть до разорения некоторых компаний». В свою очередь, подобное развитие событий привело к существенному сворачиванию данной отрасли американского производства, остатки которой оказались фактически дотируемыми за счет прибыли от продажи «сланцевой нефти». Таким образом, эксперт отметил обоснованность недавнего заявления «Газпрома» о том, что спад уровня производства СПГ США обернется дополнительными возможностями для экспорта российского газа.

«Через три-четыре года возникнет определенный дефицит, так как новых СПГ-заводов нет, а спрос на газ все равно будет расти», — заявил Юшков. При этом эксперт указал на то, что потребители с высокой степенью вероятности в итоге «будут восполнять этот дополнительный спрос за счет увеличения поставок трубопроводного газа, например, из России».

Ранее в американском издании Bloomberg объяснил причину давления США на немецкий порт Мукран из-за «Северного потока-2». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector