Новости геополитики
up

Украинский бизнесмен призвал Киев передать «Мотор Сич» Китаю

28 Ноя 2020 15:14

Президент группы DCH Александр Яровинский призвал руководство Незалежной принять верное решение по заводу «Мотор Сич».

Легендарное советское предприятие оказалось в центре международного скандала. Начиная с 2016 года, его акции приобретала китайская компания Skyrizon Aircraft Holdings. Однако, став владельцами 75% акций, китайские предприниматели так и не получили «Мотор Сич» под свой контроль. В Киеве под давлением Соединенных Штатов заблокировали сделку по передаче завода КНР, сославшись на угрозу национальной безопасности.

Представители Skyrizon на протяжении долгого времени не оставляли попыток вступить в права собственности, однако все они оказались тщетными. Власти Украины, ощущая поддержку со стороны США, постоянно отвечали китайцам отказом, в результате чего вынудили их рассмотреть возможность обращения в арбитражный суд.

В своем открытом обращении к президенту Украины Владимиру Зеленскому Александр Яровинский отметил, что Министерство юстиции Незалежной еще три месяца назад было уведомлено о начале инвестиционного спора на сумму в 3,5 млрд долларов. На текущий момент срок еще не вышел, а потому у Киева осталось немного времени до того, когда будет пройдена точка невозврата.

Как признался сам украинский бизнесмен, у него нет никаких сомнений по поводу того, что Skyrizon одержит в суде победу. Мало того, что в ее пользу говорит двустороннее украино-китайское Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций от 31.12.1992 года, так еще интересы компании из КНР будут представлять именитые международные юридические компании WilmerHale, DLA Piper и Bird&Bird, имеющие большой опыт в таких делах.

«Как гражданин Украины, искренне преданный своей стране, и бизнесмен, заинтересованный в ее экономическом росте, я считаю своим долгом попытаться предотвратить предстоящее неблагоприятное развитие событий, которое может нанести серьезнейший ущерб финансовому положению нашего государства и его международному реноме», – резюмировал Яровинский.

Ранее уверенность в том, что спор Украины и Китая по «Мотор Сич» будет решен очень быстро, выразил эксперт Сергей Саливон. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector