Новости геополитики
up
евросоюз, сша
евросоюз, сша

«Рекомендации» США Deutsche Bank стали первым тревожным звонком

28 Ноя 2020 14:40

Политолог Александр Камкин считает, что американские рекомендации Deutsche Bank представляют собой неприятные предзнаменования для Германии.

Как сообщает The Wall Street Journal, департамент финансовых служб штата Нью-Йорк настойчиво порекомендовал немецкой финансовой организации отказаться от существующих планов по расширению сотрудничества с Россией, а также свернуть свой бизнес на территории РФ. Несмотря на то, что данное заявление поступило не от федеральных властей США и не носит официальный характер, оно все же является крайне неприятным звонком.

Намерения Соединенных Штатов не являются тайной. Вашингтон стремится не допустить сближения Москвы и Берлина в совершенно разных сферах. Под удар уже попал газопровод «Северный поток – 2», благодаря которому Германия сможет получать российский газ на очень выгодных для нее условиях. Теперь же американцы решили ударить по банковскому направлению.

В беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин отметил, что немецкий бизнес очень внимательно прислушивается к мнению американских правительственных органов и бизнес-регуляторов. Такое положение вещей связано с тем, что США являются для Германии ключевым торговым партнером, товарооборот с которым превышает 200 млрд долларов. При этом в случае с ФРГ экспорт превалирует над импортом.

«Угроза применения американских санкций к экспортоориентированным отраслям немецкой экономики является болезненной перспективой для ФРГ. Так что Штаты вполне могут поиграть на данном инструменте против Берлина», – подчеркнул Камкин.

Ранее американское издание Bloomberg опубликовало статью с указанием причины давления Вашингтона на «Северный поток – 2». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector