Новости геополитики
up
яблоки, польские яблоки, яблоки польша, яблоки рф, яблоки и груши рф
яблоки, польские яблоки, яблоки польша, яблоки рф, яблоки и груши рф

Украина становится все большей проблемой для польских яблок

28 Ноя 2020 12:22

Польша обеспокоена тем, что аграрии Незалежной могут покуситься на ее рынки сбыта.

В настоящее время Польша является ведущим производителем яблок в Евросоюзе. На нее приходится почти 30% всех выращенных в ЕС фруктов. К такому показателю польские аграрии шли постепенно, еще в 2004 году они едва производили 20% всех европейских яблок.

Еще более внушительным видится успех Варшавы в долгосрочной перспективе. Так, в начале 1960-х годов доля Польши в мировом производстве этого фрукта составляла 1,5%, а в последние годы этот показатель вышел на уровень 4%, благодаря чему европейское государство вошло в тройку крупнейших производителей яблок, пропустив вперед только Китай и Соединенные Штаты.

Польша добилась успеха не только как производитель яблок, но и как экспортер. С 2004 по 2019 годы поставки плодов на внешние рынки выросли втрое – с 415 млн злотых до 1,431 млрд злотых. На текущий момент Варшава является восьмым в мире экспортером яблок и вторым после Китая поставщиком яблочного концентрата.

Несмотря на то, что позиции Польши в этой сфере экономики довольно устойчивы, местные аграрии не почивают на лаврах, опасаясь возможной конкуренции со стороны своих украинских коллег. Как пишут польские СМИ, в ближайшее десятилетие сады в Незалежной станут проблемой для Варшавы и ее экспорта.

Неприятность для поляков заключается в том, что украинские производители уже вышли на уровень, который был зафиксирован в Польше в 2017 году. Кроме того, обе страны сегодня поставляют свои яблоки в одни и те же страны. И более низкая цена, выставляемая украинской стороной, в скором времени может позволить ей расширять свое присутствие на рынке сбыта, забирая его у Польши.

Ранее экономист Василий Колташов заявил о том, что Москва не должна допустить проникновения польских яблок на российский рынок. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector