Новости геополитики
up

Эстония и Польша готовы объединиться и перекрыть России Финский залив

27 Ноя 2020 15:42

Военный эксперт Юрий Зверев придерживается мнения, что Варшава и Таллин могут попытаться общими усилиями установить в Финском заливе заслон, который ограничивал бы перемещение кораблей ВМФ РФ.

На днях состоялись переговоры начальника вооруженных сил Польши генерала Раймонда Анджейчака с командующим Силами обороны Эстонии генерал-майором Мартином Херемом, в ходе которых стороны обсудили возможность расширения сотрудничества государств в вопросах региональной безопасности. В частности, акцент был сделан на укреплении защиты морских границ, существенных успехов в чем Варшава и Таллин могут добиться в самом скором времени.

Директор Центра исследований стран Балтийского региона Института региональных исследований БФУ им. И. Канта Юрий Зверев, комментируя в интервью Baltnews встречу командующих двух стран НАТО, рассказал, чем она может грозить России. По мнению военного эксперта, Польша и Эстония могут попробовать общими усилиями перекрыть России безопасный доступ к Финскому заливу.

«В прошлом году поляки, например, перебрасывали на учения на Моонзундские острова противокорабельные ракетные комплексы, которые теоретически по своей дальности могут перекрыть Финский залив. Таких комплексов у Эстонии нет», – подчеркнул специалист.

Таллин и сам был бы не против получить такое вооружение, однако очень высокая цена делает невозможным приобретение таких ракет прибалтийским государством. По этой причине эстонское руководство и рассматривает в качестве возможного выхода из положения сотрудничество с Польшей в формате НАТО, подвел итог Зверев.

Ранее сообщалось, что российское военное командование намерено провести глубокую модернизацию тяжелых огнеметных систем «Буратино» и «Солнцепек». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector