Новости геополитики
up

Новое назначение дороги в обход РФ RailBaltica вызвало недоумение у прибалтов

26 Ноя 2020 18:05

Жители стран Прибалтики выразили недоумение и возмущение по поводу планов НАТО использовать европейский ж/д проект в военных целях.

Заявление представителя компании «Литовских железных дорог» о том, что в рамках реализации в Прибалтике проекта строительства высокоскоростной ж/д магистрали с шириной колеи европейского стандарта Rail Baltica предусмотрено строительство специальных площадок для танков НАТО, вызвало широкий резонанс. Так, в материале ФБА «Экономика сегодня» было отмечено, что сообщение о новом назначении этой дороги, которая в перспективе должна в обход РФ соединить Финляндию с основной частью Евросоюза, вызвало у прибалтов недоумение и возмущение.

Пользователи Сети негодовали по поводу замалчивания руководством их стран того факта, что многомиллиардный проект изначально имел двойное предназначение. Нашлись и те, кто в свете транзитного противостояния с РФ и Белоруссией указали на полную утрату экономической обоснованности строительства RailBaltica. В итоге данная железная дорога может оказаться актуальна исключительно для переброски военной техники. Прибалты отметили, что в этом плане у данной дороги есть серьезный потенциал, поскольку планируется создание «площадок для танков НАТО, где смогут одновременно разгружаться три поезда с 300 единицами бронетехники». Также у жителей Прибалтики возник вопрос относительно того, почему этот полувоенный проект должен реализовываться за счет их налогов.

«Для людей нихрена не построят, а для танков — что угодно. Потом пишут слезные мольбы в РФ, чтобы дали пару поездов с углем», — с недоумение заявил Феликс Губатов. Некоторые комментаторы также выразили обеспокоенность по поводу того, что использование этой железной дороги для нужд НАТО автоматически превратит государства Прибалтики в цели для российских ракет. Также было указано на то, что США могут воспользоваться данной ж/д для переброски к границам РФ и ядерного вооружения. «Мне лично от танков ни жарко и не холодно. А вот атомные побрякушки они собирались из Европы поближе к России подвести», — выразил серьезные опасения по поводу военных планов в отношении RailBaltica пользователь под ником Musjik Marina.

Ранее сообщалось о том, что независимые аудиторы выявили фатальный просчет в проекте прибалтийской дороги RailBaltica, связанный с шириной ее колеи. Подробности — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector